Herzlich wilkommen in der Grundschule Bünde-Mitte!

Liebe Eltern der zukünftigen Schulanfänger,

im kommenden Schuljahr wird Ihr Kind schulpflichtig. Bestimmt sind Sie und Ihr Kind schon sehr neugierig auf die Schule und machen sich viele Gedanken über die Schulanmeldung und den Schulbeginn:

Ein aufregender neuer Lebensabschnitt beginnt.

Eine einmalige Zeit wartet auf Ihr Kind.

Eine wunderbare Schule ist für Sie da.

Ein sehr schönes Schulgebäude mit einem neuen Anbau wird Ihr Kind vorfinden.

Wir sagen schon einmal: Herzlich willkommen in unserer Schulfamilie!

Wir möchten Ihnen im Vorfeld der Schulanmeldung schon viele Informationen geben.

Viel Spaß beim Lesen unserer digitalen Pinnwand. Hier finden Sie auch unseren Schulfilm:

Grundschule Bünde - Wir stellen uns vor!

Weitere Informationen für die Eltern der zukünftigen Lernanfänger

Schulflyer

Flyer Offener Ganztag

Flyer der Randstundenbetreuung

Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich gerne bei uns telefonisch (05223 14273) oder per Email Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! melden.

Sven Bartling

Erlernen eines Instrumentes

MusikschuleSeit dem Schuljahr 2017/18 nimmt unsere Schule gemeinsam mit der Musikschule der Stadt Bünde an dem Programm JeKits teil. Unsere Schüler*innen erhalten die Möglichkeit ein Instrument zu erlernen.

Das erste JeKits-Jahr startet im 2. Schuljahr. Es bietet eine musikalische Grundbildung für alle Kinder unserer Grundschule als Einstieg in das gemeinsame Musizieren. Die Kinder machen grundlegende Erfahrungen mit Musik und ihren Ausdrucksformen Instrumentalspiel, Tanzen und Singen.

Im zweiten Jahr können unsere Schüler*innen ein Musikinstrument erlernen: Blockflöte, Keyboard, Ukulele/Gitarre oder Geige. Jedes teilnehmende Kind erhält zwei Unterrichtsstunden pro Woche. Der Unterricht wird von Lehrkräften der Musikschule erteilt. Die Teilnahme ist freiwillig und kostenpflichtig. Die Kinder erhalten ein kostenloses Leihinstrument. Unsere Schüler*innen erhalten eine Unterrichtsstunde im JeKits-Orchester und eine Unterrichtsstunde in einer Instrumentalgruppe. In diesem Schuljahr erlernen 25 Kinder ein Instrument.

Vom Korn zum Brot

SachunterrichtIm dritten Schuljahr beschäftigen sich die Kinder zur Zeit mit dem Thema „Vom Korn zum Brot“. Sie lernen verschiedene Getreidearten kennen und unterscheiden, lesen darüber wie diese auf den Feldern wachsen und wie daraus schließlich Lebensmittel werden.

In der Frühstückspause schmeckt dann das Pausenbrot oder Brötchen irgendwie besonders lecker!

Die Einschulung unserer Erstklässler*innen 2021

Unsere diesjährige Einschulung startete mit einem Einschulungsgottesdienst am 19. August 2021 um 9.00 Uhr in der Pauluskirche. Der Gottesdienst wurde von Herrn Wilmer und Herrn Martinschledde gestaltet.

Die Einschulungsfeiern fanden dieses Jahr in drei Gruppen in der Sporthalle der Grundschule statt. Es waren die aufgeregten und gespannten Erstklässler und deren Eltern und Geschwister eingeladen. Herr Bartling und einige Kinder aus den Patenklassen begrüßten dort die neuen Lernanfänger*innen. Die Viertklässler gaben den Erstklässlern Wünsche für die Schulzeit mit auf den Weg. Einige Kinder aus der OGS führten Sockentheaterstück "OGS-Monkeys" vor.

Nach der Einschulungsfeier gingen die Klassenlehrerinnen mit unseren Lernanfängern in die Klassenräume zur ersten Unterrichtsstunde. Nach der ersten Schulstunde nahmen unsere neuen Eltern ihre Kinder an der Sporthalle wieder in Empfang.

Bedanken möchten wir uns bei allen Beteiligten für den gelungenen Start ins neue Schuljahr.

Einschulung 2021Einschulung 2021 a

Verabschiedung der Viertklässler 2021

Am letzten Schultag vor den Sommerferien wurden unsere Viertklässler in der Sporthalle und auf dem Sportplatz der Grundschule klassenweise verabschiedet.

Die vierten Klassen hatten sich dieses Jahr zum Abschied noch einmal Gedanken über ihre Schulzeit gemacht, die sie ihren Eltern als „Abschieds-ABC“ bei der Verabschiedung vortrugen. Ebenfalls wurde u.a. ein kleines Theaterstück, ein Tanz und das Musikstück "Dance Monkey" mit Boomwhakers aufgeführt.Nach einer Abschiedsrede des Schulleiters bekamen die Kinder ihre Abschlusszeitung und ihre Abschlusszeugnisse überreicht.

Wir wünschen ihnen viel Erfolg und alles Gute für ihren weiteren Lebensweg!

VerabschiedungVerabschiedung 2